•  

黑膠老靈魂裏的奈米創世 PROLAYER®濺鍍技術

發布時間:2016/4/15 瀏覽次數:(960)

簡介:黑膠老靈魂裏的奈米創世 PROLAYER®濺鍍技術

 

復古≠食古不化!
如何捕捉、紀錄肉眼無法觀見的聲音並加以LIVE原聲保存,在歷史捲軸裏,人類始終熱衷挑戰!翻閱類比音源史頁,長年來以PVC塑膠為材質的黑膠唱片,屏雀中選為紀錄、保存音樂的載具。然弔詭且矛盾的是,人們雖在軟、硬體方面不斷曾試以新科技企圖改善音源/音質,但在復古主流大旗高舉下,即使歷經了多次「春去春又回」後的2016年,黑膠唱片材質與製作技術卻仍停滯於上世紀40年代階段。基於對完美聲音的極度渴望,科技人的我們深信「復古不等於食古不化」,「溯源」− 改良黑膠唱片材質,方是純淨、優化音源/音質的根本!
 
黑膠塑膠材質的美麗與哀愁
雄踞黑膠唱片史近百年的塑膠材質,特性與優點即質地較柔軟而易於刻製聲槽。然而,面對僅若蜂螫大小般的唱針接觸面積和僅2公克的針壓,在經精密計算後,發現所形成的壓力仍高達約23大氣壓左右 ,具體比喻即為1平方公尺面積需承載230噸重量。這對柔軟的塑膠而言,不啻為材質肉身難以承受的重。此外,塑膠因不導電而產生的靜電問題,以及導熱不良的特性,亦讓局部巨大摩擦力轉化為熱能後出現散熱困難,讓原以岌岌可危的鬆軟缺點,更顯疲態。而較高摩擦係數所帶來的高摩擦力,亦讓唱片在高速旋轉時衍生出整體反應靈敏度較低的窘態。塑膠材質的特點就此成了「原罪」,與因它繁生的總總問題導致音源/音質失真的可能性,雙雙共居於「黑膠零進化索多瑪城」近百年。但它那易於被拓刻聲槽的柔軟身軀,卻也使它無可取代屹立至今。
 
以「鉬奈米盔甲」詩意昇華黑膠老靈魂
科技工藝魂的殷殷呼喚,讓我們深信「黑膠唱片零進化史」必須有終結的一日;而基於台灣魂使命感,讓我們更堅持這場音源革命可以在台灣發生/發聲−“PROLAYER®”,全球創舉技術2016年於焉誕生!PROLAYER®技術的創意原點和改良原理,就實際技術層面,即是以半導體奈米技術為塑膠材質唱片鍍上一層堅硬金屬;就詩意發想層面,則宛若為「黑膠唱片武士」覓一件可保護其柔軟身軀的金屬盔甲。秉持屢敗屢戰的科技工藝魂實驗精神,精選出「鉬」(MO)金屬成為金屬盔甲材質的靈魂伴侶。鉬為週期表上第六高熔點的金屬,熔點達2623℃,鋼硬且切削難度高,非高溫(520℃)極難氧化生鏽。金屬材質與其元素特質,讓黑膠唱片之「原罪」− 塑膠材質 −所衍生的摩擦力、導熱、導電、硬度等問題,皆能劃下圓滿解決句點。
 

 

PROLAYER®技術,雋寫黑膠創世紀史頁
如何將堅硬鉬金屬鍍膜至柔軟黑膠唱片?PROLAYER®技術原理實際上十分單純,相同的原理可以水壺燒開水這般日常生活場景為範例。當廚房水壺的水沸騰時,在壺口處置一片常溫玻璃,沸騰的水分子接觸玻璃時便會凝結、附著於玻璃上,是小學生都知道的蒸發與凝結的過程。換景至鍍膜過程,僅是將水壺換角為奈米濺鍍機(Sputter),廚房變身為1000級無塵室、黑膠唱片則扮演玻璃片角色、鉬金屬取代開水、熱源則以電源替代,整個鍍膜過程的步驟、原理則與廚房燒開水場景如出一轍,唯钼較水更難蒸發,其控制精確度須達到奈米微小尺度。值得特別一書的是,PROLAYER®的獨門高工藝在於鍍膜過程中為避免有分毫雜質存在,我們將濺鍍腔體(chamber)內的空氣抽到僅一般大氣壓的百億分之一,在此環境啟動電源,相同能量下鉬的金屬鍵幾乎同時被打斷、解離,並藉由正負相吸原理將鉬分子以垂直角度,完美均勻拓灑、附著於黑膠唱片上。鍍膜溫度方面,由於是極微小的微觀結構能量轉換,因此整體鍍膜溫度不超過50℃。鍍膜厚度部份則為500Å,大約等同350個原子大小。濺鍍過程誤差不超過10個原子大小,相對於溝槽深度(0.07mm),若以101大樓為比喻 ,此誤差約僅1.5公分左右。從鍍膜溫度到厚度的精準要求,皆為確保音源/音質不受影響而有失真之虞。以音響界熟知的真空管,我們的濺鍍技術的真空程度僅為真空管真空度的1/100。我們秉持ULVAC堅持環保一貫信念,濺鍍過程中絕不產出傷害地球環境的廢氣和廢液。在這些創新的前提下,我們希望在類比音源進化史冊,PROLAYER®技術是一個起點,對於整個上下游產業,我們深信、期待有更多的可能性,並堅信讓新的聲音美學革命自台灣發聲! 
 
 
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
相關連結:

http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=4474

http://kh-hiend.kje-event.com.tw/

 
優貝克科技股份有限公司-Copyright ULVAC Taiwan, INC. 2008, All Rights Reserved.
本 社 TEL:03-5795688 FAX:03-5797688 統一編號:12362843